Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia USBN SD/ MI Tahun 2019

Posted on
File Pendidikan Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia USBN SD/ MI Tahun 2019

Download Soal-Jawab USBN Mapel Bahasa Indonesia Tahun 2019

Semangat Pagi, Salam Informasi….

Kali ini akan kami sajikan bahan seputar Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia USBN SD Tahun 2018/ 2019. Kami menghadirkan soal plus kunci jawab USBN tahapan SD ini karena ingin agar adik-adik kelas 6 yang menghadapi ujian di tahun ini dapat memperoleh hasil yang sukses dan menggembirakan.

Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia Siap USBN SD Tahun 2019 ini bertujuan bagi mengasah kemampuan dan pemahaman kepada bahan mata pembelajaran Bahasa Indonesia agar lebih siap nantinya ketika hari ujian sekolah yang sesungguhnya tiba.

Baiklah, di bawah ini telah kami sediakan link unduh yang dapat dengan gampang seketika Sahabat klik bagi mengunduhnya:

Baca Pun:

Sebelum Sahabat mengunduh file di atas, di bawah ini kami tampilkan penampakan beberapa contoh soal dan kunci jawab USBN SD Bahasa Indonesia tahun 2019 tersebut:
Jadwal perjalanan bus berikut bagi soal nomor 21 dan 22.
Jurusan Bus Nama Bus Jam pergi Dari Jam tiba
Semarang Safari 07.30 Solo 10.20
Semarang Taruna 07.15 Solo 10.50
Semarang Raya 08.00 Solo 10.30
Semarang Muncul 08.15 Solo 11.00
Semarang Rajawali 07.15 Solo 10.15
21. Pernyataan yang sesuai isi jadwal perjalanan bus di atas ialah …
a. Bus Taruna pergi lebih cepat dari di bus Safari.
b. Bus Safari pergi lebih cepat dari bus Rajawali.
c. Bus Muncul pergi lebih cepat dari bus Raya.
d. Bus Raya pergi lebih cepat dari bus Rajawali.
22. Bus yang pergi dan tiba lebih awal sesuai isi jadwal tersebut ialah …
a. Safari
b. Rajawali
c. Taruna
d. Raya
23. Bacalah puisi berikut!
Ilmu
Seluruh orang memerlukanmu
Admin belajar dengan tekun
Bagi mendapatkanmu
Buku ialah sumberku
Bagai makanan
Yang kusantap setiap hari
Tanpa ilmu admin tak bermanfaat
Di dunia ini
Isi puisi di atas ialah kita mesti …
a. Mencari ilmu
b. Menuntut ilmu
c. Mengejar ilmu
d. Menggapai ilmu
24. Bacalah penggalan cerita berikut!
Benalu
Di pematang sawah, tumbuh sebatang pohon mangga. Di pohon mangga itu
tumbuh benalu. Benalu sering mengejek padi. Menurut benalu, padi itu bodoh. Padi hidup
di sawah berdesak-desakan, mencari makan sendiri-sendiri, diinjak-injak kerbau,
dipotong, lalu dimakan manusia. Mendengar ejekan itu padi tak marah., ia tetap sabar.
Suatu hari angin bertiup kencang. Dahan pohon mangga bergerak ke sana kemari
Tiba-tiba dahan pohon pun patah dan benalu pun jatuh.Benalu jatuh dan tertindih lagi,
ibarat telah jatuh tertimpa tangga pula.
Simpulan cerita di atas ialah …
a. Benalu tak pernah hidup rukun.
b. Benalu termasuk tanaman yang suka mengejek.
c. Benalu menerima musibah akibat kesombongannya.
d. Benalu senang hidup menumpang di tanaman.
Teks berikut bagi soal nomor 25 dan 26.
Data
Nama : Satrio Bagus Pamungkas
Obyek : Candi Borobudur
Waktu : Rabu, 23 Januari 2013
Candi Borobudur terletak di wilayah Magelang, Jawa Tengah. Candi Borobudur
adalah sebuah peninggalan agama Buddha terbesar di dunia. Luas area candi ini
123x123m2. Di candi Borobudur ini terdapat 594 patung Buddha, 72 stupa terawang,
dan 1 stupa induk. Candi Borobudur adalah sebuah tempat suci dan tempat ziarah kaum
Buddha. Ada tiga bagian besar di candi Buddha terbesar di dunia, yaitu Kamadhatu,
Rupadhatu, dan Arupadhatu.
25. Report tersebut berisi mengenai …
a. Candi Borobudur adalah sebuah obyek wisata terkenal di dunia.
b. Setiap hari para wisatawan berbondong-bondong ke candi Borobudur.
c. Candi Borobudur adalah sebuah candi Buddha terbesar di dunia.
d. Luas candi Borobudur 123 x 123 m2.
26. “ Candi Borobudur adalah sebuah peninggalan agama Buddha terbesar di dunia” Seandainya
struktur kalimatnya diganti menjadi …
a. Candi Borobudur adalah sebuah peninggalan terbesar di dunia agama Buddha.
b. Candi Borobudur, candi peninggalan terbesar di dunia agama buddha.
c. Peninggalan terbesar di dunia agama Buddha candi Borobudur.
d. Candi Borobudur adalah sebuah candi Buddha terbesar di dunia peninggalan agama
Buddha.
27. Tuti : Ibu sedang apa ?
Ibu : Ibu mau masak sayur sop.
Tuti : Saya bantu ya,Bu .Boleh .Kan ?
Ibu : Oh, tentu saja boleh.
Tuti : Asyik, saya boleh Ibu memasak .Sekarang ini, saya bantu apa .Bu ?
Ibu : Tolong cucikan wortel dan kentang yang telah Ibu kupas.
Tuti : Baiklah .Bu .
Topik percakapan tersebut ialah . . . .
a. Keinginan seorang anak bagi menolong Ibunya.
b. Seorang Ibu yang memarahi anaknya karena malas.
c. Seorang anak yang sedang asyik bermain di dapur.
d. Seorang Ibu yang sedang sibuk memasak di dapur
LAPORAN UNTUK SOAL NO. 28 ,29 dan 30
Vira dan Arik baru saja kembali dari darmawisata ke kota Cerebon. Keduanya dipilih
mewakili sekolah karena memenangkan lomba karya tulis yang bertemakan Cinta Produk
Indonesia. Karya mereka yang mengangkat batik dari kota Cerebon, membawa mereka
mengunjungi kota kecil itu. Bersama beberapa pemenang dari sekolah lain,Vira dan Arik
banyak memperoleh pengalaman menakjubkan dalam rentang waktu berada di kota udang itu.
28. Ringkasan dari paragraf di atas ialah . . . .
a. Vira dan Arik memenangkan lomba menulis mengenai batik dari kota Cerebon sehingga
mereka mendapat kesempatan mengunjungi kota itu bersama pemenang lainnya.
b. Vira dan Arik menulis mengenai batik dari kota Cerebon karena mereka amat cinta
di Produk Indonesia.
c. Para pemenang lomba menulis mengenai Cinta Produk Indonesia mendapat beragam
hadiah dari panitya lomba.
d. Vira dan Arik amat senang karena mereka berhasil menjuarai lomba menulis
mengenai Cinta Produk Indonesia yang diadakan di Kota Cerebon.
29. Tema yang terkandung pada paragraf di atas ialah . . . .
a. Hiburan
b. Kegemaran
c. Pendidikan
d. Aktifitas
30. Pesan yang terkandung pada paragraf tersebut ialah . . . .
a. Buatlah karangan yang berisi mengenai berjenis-jenis pengalaman lalu terbitkanlah sehingga
orang lain dapat membacanya.
b. Lakukanlah kegiatan yang bermanfaat, misalnya menulis sehingga kamu punya
banyak pengetahuan dan pengalaman.
c. Jangan malu bagi menggunakan Produk Indonesia karena Produk Indonesia dikala ini
bagus dan menarik.
d. Lakukan perjalanan ke kota – kota besar di Indonesia sehingga dapat menambah
pengalaman kamu.
Kunci Jawab Bahasa Indonesia Soal Nomor 21-30


21. A
22. B
23. B
24. C
25. C
26. D
27. A
28. A
29. C
30. B
Demikian bahan mengenai Soal dan Kunci Jawab Bahasa Indonesia USBN SD Tahun 2019 yang dapat kami sajikan dan semoga bermanfaat. Ahir kata, salam sukses selalu dan maju terus dunia pendidikan Indonesia!
(Redaksi)